المختصر المفيد في زراعة الفاصوليا
• موعد الزراعة:
- ويتم ذلك فى عروتين ، العروة الصيفية وتبدأ من نصف فبراير فى الوجه القبلى ، وأول مارس فى الوجه البحرى. أما العروة الخريفية تبدأ من آخر أغسطس إلى أوائل سبتمبر. 
• كمية التقاوي:
- يحتاج فدان الفاصوليا الخضراء (برونكو – بوليستا – اكزيرا) من 15 - 20 كيلوجرام ، أم فدان الفاصوليا الجافة (جيزة 3 – جيزة 6 – نبراسكا) من 30-40 كيلوجرام للفدان.
- يراعي أن يكون عدد النباتات في الفدان في حالة الفاصوليا الخضراء 80 الف نبات في الفدان، وفي حالة الفاصوليا الجافة يكون عدد النباتات 120الف نبات للفدان.
• معاملة البذور قبل الزراعة:
- تعامل البذور قبل الزراعة بـالمبيدات أو المطهرات الفطرية للحصول على بادرات قوية بدون إصابات فطرية وللوقاية من الذبول وأعفان الجذور (2 جم ريزولكس + 2 جم ريدوميل جولد بلس + 1 جم توبسين) لكل كجم بذرة.
• تجهيز الأرض للزراعة:
- يراعي إجراء عملية الحرث إلى عمق 25 سم من سطح التربة ، وذلك لأهميتة الشديدة لتجهيز مرقد البذور حيث أن جذور الفاصوليا لا تتعمق كثيراً في التربة ، كما أن تفكك حبيبات التربة عامل هام فى انخفاض نسبة الإصابة بالأمراض الفطرية .
- أثناء تجهيز الأرض تضاف الأسمدة العضوية والكيماوية اللازمة كالتالي:
1- 20 متر مكعب من السماد البلدي المتحلل.
2- 250 كيلوجرام سوبر فوسفات الكالسيوم الاحادي.
3- 50 كيلوجرام كبريت زراعي.
4-  50 كيلوجرام سلفات نشادر
- يتم الحرث مرتين متعامدتين على بعضهما والتسوية والتزحيف وتخطط الأرض بمعدل 11 – 12 خط فى القصبتين للفاصوليا الخضراء، أو 10 خطوط في القصبتين للفاصوليا الجافة والزراعة على ريشتين، أو 12 خط في القصبتين والزراعة على ريشة واحدة.
• عملية الزراعة:
- يتم رى الأرض رية كدابة وعندما تستحرث يتم عمل فج فى الثلث العلوى من الخط، ثم توضع فيه البذور ، بحيث تكون المسافة بين البذور من 5 إلى 7سم ، ثم تغطى البذور بطبقة من التربة. 
• عملية الري:
- الفاصوليا من النباتات الحساسة جدا لزيادة أو نقص مياه الرى، ولذلك يجب الري المعتدل بالحوال مرة كل 10 – 15 يوم حسب حاجة النبات وظروف درجات الحرارة.
• عملية العزيق:
- تجري عملية العزيق من 2 -3 مرات، الأولى قبل رية المحاياة خربشة لغلق الشقوق والتخلص من الحشائش، الثانية قبل الرية الأولى،  ويمكن إجراء عزقة ثالثة لمنع إنتشار الحشائش من منافسة النبات على الغذاء.
• التسميد بعد الزراعة:
- يتم إضافة دفعة سلفات نشادر بمعدل 100 كيلوجرام قبل رية المحاياة ، والدفعة الثانية قبل الرية الثانية بمعدل 100 كجم سلفات نشادر + 25 كجم سلفات بوتاسيوم،  ودفعة أثناء فترة الإثمار بمعدل 50 كجم سلفات نشادر + 25 كجم بوتاسيوم.
- ترش العناصر الصغرى التالية (200 جم حديد +100 جم زنك + 100 جم منجنيز) على دفعتين: الأولى عند بداية التزهير والثانية بعدها بـ15 يوم ، والرش بالكبريت الميكرونى بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء عند بداية خروج البراعم وبعدها بحوالى 2-3 أسابيع للوقاية من الأمراض الفطرية.
• الإصابات المرضية والحشرية:
- الصدأ: يتكون بثرات بيضاء اللون في أول 30 يوم من الإصابة وبتقدم الإصابة تتحول للون البنى المحمر ثم بنى أو أسود، ويكافح دومارك 50 سم / 100 لتر ماء أو فومو 50 سم / 100 لتر ماء.
- تبقع الأوراق: تتكون بقع على أوراق النباتات الصغيرة وتموت السوق بمجرد خروجها فوق سطح التربة ويكافح، سكور بمعدل 50 سم/ 100 لتر ماء.
- المن: يؤدى لتجعد وإلتفاف الأوراق وموت القمة النامية ويكافح، اكتارا بمعدل 80 جم / ف أو افوكس 50 جم/ 100 لتر ماء، دانكوثويت بمعدل 150 سم / 100 لتر ماء أو صن كلوبريد 75 سم / 100 لتر ماء.
- العنكبوت الأحمر: بقع صفراء إلى بنية فى منطقة العرق الوسطى وجفاف وذبول الأوراق فى حالة شدة الإصابة ويكافح ماكوميت بمعدل 20جم / 100لتر ماء أو باروك بمعدل 25 سم / 100 لتر ماء.
توصيات مكافحة الامراض والحشرات ( الفلاح اليوم).
• حصاد المحصول:
- يختلف موعد جمع وحصاد محصول الفاصوليا على حسب الصنف والعروة، حيث تبدأ عملية جمع القرون الخضراء بعد 60-80 يوما من الزراعة، ويتم الجمع كل ۲-۳ أيام، وتختلف عدد مرات الحصاد من 4-7 مرات.
- موعد حصاد المحصول الجاف يكون بعد 4 - 5 شهور ، ويعتمد موعد الحصاد على حسب درجة جفاف القرون على النبات، وتقلع وتنشر في الشمس حتى اكتمال درجة الجفاف ثم تدرس لاستخراج البذور.
- متوسط الإنتاج لحقل القرون الخضراء حوالي 4 أطنان قرون.
- متوسط الإنتاج لحقل الفاصوليا الجافة حوالي ۱۲۰۰ كجم بذور جافة (تختلف الكمية حسب الصنف والعروة).
  
تعليقات
إرسال تعليق